調理師の求人なら|関西で正社員の紹介|レストラン・給食など|リールスタッフ

調理師と栄養士の違い

同じ食に関わる仕事として、調理師と栄養士があります。両者は混同されがちですが、実は専門分野が異なります。それぞれの特徴や役割を理解する事で、自分に合った職種選択が可能になります。どちらも料理を提供する場では欠かせない職種だといえます。

調理師法に基づく国家資格「調理師」

調理師法に基づく国家資格「調理師」

調理師は調理師法に基づく国家資格で、調理・衛生・栄養などの必要な知識や技術を修得している人の事です。調理師の資格は、2年間の実務経験を積み国家試験に合格、または調理師養成学校を卒業することで取得する事が出来ます。

調理師は主にレストランホテル、料亭などで活躍しており、西洋料理の場合はシェフ、日本料理の場合は板前、デザートや洋菓子などを作る場合はパティシエと呼ばれ、携わる現場によって呼び名が変わります。

調理師はお客様に提供する料理を作るプロですので、「味」に重点を置いて料理を作っています。そのため、常に一定のクオリティで料理を作る必要があり、多種多様なメニューを作れることが求められます。

栄養士法に基づく国家資格「栄養士」

栄養士法に基づく国家資格「栄養士」

栄養士は栄養士法に基づく国家資格で、栄養・食事管理・食事計画などの必要な知識や技術を修得している人の事です。

栄養士は栄養士養成施設の認可学校(専門学校・短大・4年制大学など)を卒業して、国家試験に合格する事で取得出来ます。栄養士は健康維持や不調や予防を改善するために、どんな栄養素が必要かアドバイスをしますので「食と健康のプロ」と呼ばれています。

栄養士は主に学校や保育園の給食センター、病院や福祉施設、社員食堂や社員寮などで活躍しており、食事提供者に合わせて適切なアドバイスを行います。栄養士は「栄養」に重点を置いていますので、カロリーや栄養バランスを計算して料理を作っています。

リールスタッフは関西を中心に調理師の職業紹介を行っています。リールスタッフでは、オープニングスタッフの求人、単発ヘルプの求人、正社員の求人など、様々な求人情報をご用意しています。リールスタッフのスタッフは全員元調理師ですので、相談者のご希望に合った職場をマッチングする事が出来ます。調理師の求人をお探しの方は、ぜひお気軽にご相談ください。

関西・大阪で調理師・シェフなどの飲食の求人なら【リールスタッフ】概要

名称 株式会社リールスタッフ
所在地 〒550-0014 大阪府大阪市西区北堀江2丁目14番18号小林堀江ビル3F
電話番号 06-6535-7595
FAX 06-6537-7985
URL http://riilstaff.jp
業務内容 有料職業紹介所
■取り扱い業種 調理師・配ぜん人
■許可番号 27-ユ-300418
説明 大阪にあるリールスタッフは、関西の調理師紹介実績No.1の飲食・調理師専門転職エージェントです。ホテルのレストランやイタリアン、フレンチのシェフ、給食の調理師など様々な求人情報をご紹介しております。正社員はもちろん、単発のアルバイトやオープニングスタッフの情報もご案内しておりますのでお気軽にご相談ください。

求人担当者様専用ページへ 

関西圏以外の調理師の方へ

当社は関西圏(大阪・神戸・京都)を中心に活動しておりますが、もちろんそれ以外にお住まいの方のご相談にも対応しております。
まずはお気軽にご連絡ください。

株式会社リールスタッフ

本社
〒550-0014       
大阪市西区北堀江2-14-18
小林堀江ビル3F   
TEL:0120-154-593


沖縄事務所
〒900-0014
沖縄県那覇市松尾
ホークシティー那覇ビル5F

業務内容
◎職業紹介所
■取り扱い業種 調理師・
配ぜん人
■許可番号
27-ユ-300418         

営業カレンダー

2016年12月
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
土・日・祝は事務所業務は休業となります。
お急ぎの場合は担当アドバイザーに直接お電話ください。


    リールスタッフfacebook

 
当社関連店 北新地キャトルラパン